2学年 サイバー犯罪防止講話

掲載日:2023年09月08日 |ニュース ,お知らせ

2023年9月8日(金)、本校2学年に向けてサイバー犯罪防止講話が開かれました。講師は、山梨県警察本部・北杜警察署生活安全課より穂坂勇希巡査です。穂坂さんは、本校の卒業生でサッカー部に所属していたこともあり、生徒たちの関心を大いに惹いていました。

内容は、SNSの使い方ということで、1本の動画を見せていただきました。生徒たちが動画の引き込まれて、今自分に起こっている出来事を体験しているようでした。

スマートフォンが普及している現代で、友達のコミュニケーションの齟齬からネットの友達を作りに行くこともあるかと思います。しかし、全員がいい人ではないと理解していなければなりません。悪い人はすぐそばにいることを頭の片隅においてSNSを利用して欲しいです。

穂坂さん、公園ありがとうございました。